ブルーベリー園
MEDIO:
毎年おじゃましている「磯野ブルーベリー園」さんに今年も行って来ました。
今日は他県ナンバーの大きめのバイクが多いです...それも女性ライダーが。(^^;
入園料は無く、1kg¥2,000(250gで¥500)。(8月以降は1kg¥1,500になります。
おばちゃんに挨拶して、おっちゃんには「今、食べ頃の品種」も聞きます。ブリジッタが美味しい、との事(ここのブルーベリーは品種が沢山あるので、時期が外れた品種は美味しくないです...この日も、となりの酸っぱい品種だけ採って「酸っぱい」とぼやいていたご夫婦が。(^^;)
毎年の慣れか、綺麗な実ばかりちょうど1kg(+αはおまけしてもらって)。おすそ分け用に小口のパックも頂きました。
すぐ脇にラベンダーやレモンバーム、咲き終わったカモミール等々、雑草の様に生えて(植えて)ます。
全部、好きなの摘んでってと。いや、そう言われて数年前に母が貰ってきたもらったミントが、庭を埋め尽くしているんだってば。(笑
と言いつつ、レモンバームとカモミールはお茶用にちょっとだけ頂いて。
庭先には不明物体が...おっちゃんのキャラクターには合っているんだけど。
快晴でも無く、雨も降らない「ブルーベリー摘み取り日和」でした。オープンカーが気持ち良い気候。
従姉妹の家に1パック分持っていって、残りは砂糖で煮てジャムに。近日食べられる予定の(某氏作)レアチーズ・ケーキにぴったり。(^^;
※ブルーベリージャムの作り方:(笑
1.洗ったブルーベリーと、重量比で1/3~1/2量のグラニュー糖を鍋に入れて、実が潰れない様に混ぜる。水は入れないし、火にもかけない。
2.1時間程度放置したら、弱火にかける。
3.底の方から果汁が出てくるので、鍋ごと軽く揺すって混ぜる。灰汁が出るので、取り除く。10分くらい。
4.レモン汁をブルーベリー100gあたり大さじ1~2杯。混ぜたら、さらに10分位煮る。
5.保存瓶はフタも一緒に煮沸消毒しておく。
6.水っぽくても、冷えると固まる。瓶に移して、十分冷えたら冷蔵。
保存料が一切無いので、早めに食べましょう。酸味が強いのでなかなか腐りませんが、この時期は簡単にカビが生えます。
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