« 継ぎ接ぎ | トップページ | 5PB »

2013年6月30日 (日)

ブルーベリー園

MEDIO:

 毎年おじゃましている「磯野ブルーベリー園」さんに今年も行って来ました。Resized__1
 今日は他県ナンバーの大きめのバイクが多いです...それも女性ライダーが。(^^;

 
Resized__11


 入園料は無く、1kg¥2,000(250gで¥500)。(8月以降は1kg¥1,500になります。
 

 おばちゃんに挨拶して、おっちゃんには「今、食べ頃の品種」も聞きます。ブリジッタが美味しい、との事(ここのブルーベリーは品種が沢山あるので、時期が外れた品種は美味しくないです...この日も、となりの酸っぱい品種だけ採って「酸っぱい」とぼやいていたご夫婦が。(^^;)

 とりあえず、カゴいっぱいになるまで、試食開始。(笑Resized__3

Resized__4_4

Resized__5_6

 毎年の慣れか、綺麗な実ばかりちょうど1kg(+αはおまけしてもらって)。おすそ分け用に小口のパックも頂きました。

 すぐ脇にラベンダーやレモンバーム、咲き終わったカモミール等々、雑草の様に生えて(植えて)ます。

Resized__8

 全部、好きなの摘んでってと。いや、そう言われて数年前に母が貰ってきたもらったミントが、庭を埋め尽くしているんだってば。(笑

 と言いつつ、レモンバームとカモミールはお茶用にちょっとだけ頂いて。

 庭先には不明物体が...おっちゃんのキャラクターには合っているんだけど。

Resized__10

Resized__12

 

 快晴でも無く、雨も降らない「ブルーベリー摘み取り日和」でした。オープンカーが気持ち良い気候。

 従姉妹の家に1パック分持っていって、残りは砂糖で煮てジャムに。近日食べられる予定の(某氏作)レアチーズ・ケーキにぴったり。(^^;

※ブルーベリージャムの作り方:(笑

1.洗ったブルーベリーと、重量比で1/3~1/2量のグラニュー糖を鍋に入れて、実が潰れない様に混ぜる。水は入れないし、火にもかけない。

2.1時間程度放置したら、弱火にかける。

3.底の方から果汁が出てくるので、鍋ごと軽く揺すって混ぜる。灰汁が出るので、取り除く。10分くらい。

4.レモン汁をブルーベリー100gあたり大さじ1~2杯。混ぜたら、さらに10分位煮る。

5.保存瓶はフタも一緒に煮沸消毒しておく。

6.水っぽくても、冷えると固まる。瓶に移して、十分冷えたら冷蔵。

 保存料が一切無いので、早めに食べましょう。酸味が強いのでなかなか腐りませんが、この時期は簡単にカビが生えます。

 

| |

« 継ぎ接ぎ | トップページ | 5PB »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

旅行・地域」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ブルーベリー園:

« 継ぎ接ぎ | トップページ | 5PB »