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2009年1月 1日 (木)

鍋とお酒と初詣

MEDIO write:

 毎年、大晦日は知人何名かと年越しをしている。居酒屋で周りの客とクラッカーを鳴らしたこともあるが、今年は知人宅で鍋をすることになった。

 だが、周りは料理をしたことが無いメンバーばかり(w

 

 スーパーで食材を買い込み、パーティー会場へ。冷水で野菜を洗い、料理をはじめる。今回は「暖まるもの」という事で、メインは「坦々鍋キムチ・チゲ風」、というハイブリッド仕様で、サブはオーソドックスな関東風すき焼き。

Nabe

 豚ばら肉と炒めたひき肉(計1kg)、トッピングした濃い目のキムチは食欲をそそったらしく、好評だった。

 あと、私が手配して持ち込んだブツ。

Sake

 越乃景虎の「しぼりたて」と「にごり酒」。どちらも日本酒度が低いので、甘口ワインの様にスイスイ飲めてしまう...案の定、トイレのお友達になったのが一名、頭を抱えてうなってるのが一名、寝てしまったのが一名。

(あとは、飲んでいないのが一名と、同じ量を飲んでも平気だった私。(w

 

 0時を過ぎたので、毎度の元朝参り。ここ数年は、人が少ない県の護国神社へ行っています。

Jin0

 外気温は-4度。暖房の効いた車の中から出ると顔がピリピリします。

Jin2

 巫女さんが沢山いらっしゃる。師匠がいたら喜びそうですが。(w

 

 という訳で(?)、今年もよろしくお願いします。

 私も、今年こそ、良い事がありますように。と。

 

 追:そして、今日もするめを齧ってる。

Surume

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